11 août 2008

Au quotidien kalimpongais - 2

Vient en second lieu de nos preoccupations, immediatement apres le temps... LA NOURRITURE! Et on ne rigole pas, c'est une question de premier ordre :)

He oui, il faut savoir que , sitot levees, jusau'a la fin du service - qui signe le coup d'envoi pour trouver le resto du dejeuner - , nous n'avons d'autre pause que celle du petit dejeuner, apres la messe de 6h, jusqu'a 7h30 a peu pres, et du sacro-saint chai entre 10 et 11h - l'heure exacte est soumise a des fluctuations independantes de notre volonte... et je peux vous dire que lorsque la pause se fait attendre, il y en a toujours une de nous trois qui finit par craquer et dire "bon on y va, elles nous ont oubliees la, c'est pas possible!" xD. Et compte tenu de la haute teneur en depense physique qu'occasionne le service, nous pretons toutes trois la plus grande attention aux qualites gastronomiques ET roboratives (de robor, oris, chene, signifiant par extension 'solide' - notez l'emploi du haut vocabulaire khagnal, meme dans les conditions les plus prosaiques :D) de la nourriture que nous ingurgitons... Ce qui nous a conduites a faire plusieurs experiences hautes en couleur, dont nous vous livrons la substantifique moelle de ce pas :D

tout d'abord, curry designe en fait tout plat quelque peu epice, pas forcement avec la sauce jaune qu'on visualise automatiquement en France; cela peut etre n'importe quelle preparation en sauce a base d'epices, et c'est souvent moins epice que la nourriture habituelle des Indiens, selon la volonte des restos d'epargner misericordieusement les touristes ignorants! Si vous voulez de la nourriture "authentiquement epicee", mieux vaut chercher du cote des plats masala ('epice' - avec l'acent aigu sur le dernier 'e' que je peux pas mettre pour cause de *** de clavier qwerty - en hindi), mais la, il vous faudra avoir la bouche solide - nous avons teste, et vous recommandons cela seulement si vous voulez cracher du feu dans les 5 secondes suivantes, ou si vous avez deja l'habitude de ce genre de cuisine... En revanche, le chai masala (the aux epices, chai signifiant tout betement 'the' et non 'the epice' comme nous le croyions) est delicieux et ne vous transforme pas en colonne de fumee ambulante :)

Ensuite, pour les specialites du pays, nous avons teste le dhal, sorte de soupe aux lentilles, dont la qualite varie enormement selon les restos, et qui est souvent assez epice pour titiller un peu le palais, mais pas trop (sauf pour moi qui n'ai pas encore reussi a en finir un seul bol...) et dont le gout est pas mal.
Viennent ensuite les dosa et uttapam, l'une etant une crepe fine a base de lentilles, tres bonne, et l'autre une crepe plus epaisse a base de... je sais plus quoi, mais delicieuse aussi. Les deux sont des specialites de l'inde du Sud, mais on a pu en gouter a Kalimpong et Darjeeling - pas a Delhi cependant.
A Kalimpong, nous avons aussi fait connaissance avec le paneer, le fromage indien; il n'a pas beaucoup de gout si bien que les Indiens l'accommodent a toutes les sauces, et c'est souvent tres bon - on vous recommande tout particulierement le paneer tikka du Tandoori Express (Giri Road, Kalimpong, a deux pas de Chowk Bazaar) qui est a se pourlecher les babines xD
Il serait beaucoup trop long de vous decrire tous les accommodements de viande et de legumes... il y en a autant qu'il y a de chai masala differents - autant que de cyclo-pousse au Rajasthan, dit le Lonely Planet, et que de rickshaw a Delhi disons-nous... Sachez simplement qu'il y a deux grande categories : steamed ( cuit a la vapeur) et fried (frit), et que nous preferons la premiere, qui a l'immense merite d'etre moins grasse et ecoeurante a la longue; cependant elle donne plus de gout aux pates.

Et reste a evoquer les momos qui ont fait l'unanimite! je vous en parlerai la prochaine fois...manque de temps

Les seul bemols, c'est que les Indiens font toute leur cuisine ou presque a l'huile, ce qui fait le malheur d'anne-catherine, et que les accompagnements de viandes ou de legumes se reduisent invariablement a du riz ou des nouilles chinoises - sauf si vous prenez carrement un hamburger et des frites, ce que les Indiens appellent de la "continental food". Ceux du Pizza Pan de Kalimpong sont succulents par ailleurs... :P (oui, on a succombe!). Et mon malheur a moi, c'est que les Indiens ne connaissent pas le dessert; pour eux un repas, c'est un plat principal, point-barre. Heureusement, Kalimpong possede une petite chaine de patisseries qui fait notre bonheur absolu xD Entre les chocolate doughnuts et les chocolate croissants a 12 roupies, les jam rolls, les coconuts cookies, queen cakes et autres tous a 8 ou 10 roupies, il ne nous reste que l'embarras du choix, sachant qu'un euro vaut 60 roupies... *miom-miom*

voila, pour notre apercu personnel de la gastronomie indienne! n'oubliez pas cependant qu'il faut y aller mollo les premiers jours puisque nous ne sommes pas du tout habitues a cette nourriture, autrement la turista viendra aboyer a vos portes...

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